Марина (manyasha_p) wrote,
Марина
manyasha_p

Category:

Чабатта без замеса



Чиабатта или чабатта? Думаю, что кроме меня есть люди, которые задавались этим вопросом. В наших кулинарных книгах и в интернете чаще встречается этот хлеб под названием чиабатта. Хотите знать, как правильно произносить и писать? Тогда вам срочно нужно почитать блог Лены pratina

На это хлеб я давно положила глаз. Останавливало меня от выпечки только одно - моя капризная духовка. Капризничает она только с выпечкой дрожжевых изделий и сушкой безе. Их она беспощадно начинает сжигать. Нашла я большую старую форму для запекания, налила в нее воды и поставила вниз духовки. И, о чудо! хлеб не сгорел ))

Пропорции и приготовление подсмотрела у Валерии foodmorning, вот только пекла не на ц/з муке, а полностью на пшеничной. Если тесто поставить на ночь, то сам процесс приготовления занимает не так много времени. И к обеду в доме витает аромат свежеиспеченного горячего хлеба.

Копирую рецепт Валерии, вдруг кто-то все таки решиться испечь более полезную версию с ц/з мукой ))

Ингредиенты:
350мл прохладной воды
320гр просеянной пшеничной муки
80гр ц/з муки
7гр сухих дрожжей
2гр соли
щепотка сушеного базилика (либо сразу в тесто, либо перед выпечкой посыпем сверху)
В миске смешаем все ингредиенты до однородного состояния. Накроем полотенцем и уберем в теплое место на расстойку. Примерно на 8-10 часов (лучше с вечера на всю ночь, чтобы утром испечь свежий хлебушек).

Далее тесто аккуратно выложим на припыленную мукой поверхность (новичкам в работе с тестом лучше это делать сразу на пекарской бумаге. Бумагу советую также перед выкладкой теста немного присыпать мукой). Руки припылим мукой и сложим края теста друг на друга, так, чтобы получилась толстенькая колбаса. Тесто посыпем сверху еще мукой, и накроем полотенцем. Оставим еще на час.

Тесто  довольно вредное в работе, так как оно расползается и очень липкое. Имейте это ввиду, когда будете складывать тесто в форму будущего хлеба.
За 20 минут до окончания расстойки включаем духовку на 250 градусов.
Перемещаем бумагу с тестом на противень. Если тесто расползлось, снова аккуратно придайте ему форму чабатты (либо толстенькой колбасы :) Делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить образовавшиеся шарики воздуха в тесте - отличительная особенность итальянской чабатты. Сверху присыпем сушеным базиликом.
Внизу духовки поместим миску с кипятком, чтобы во время выпечки образовался пар. Отправим хлеб на 15 минут в духовку. Далее миску вынимаем, температуру снижаем до 220 градусов, и выпекаем еще около 15-20 минут.
Готовый хлеб охладим на решетке около часа. Затем подаем к столу!



Tags: дрожжевое тесто, несладкая выпечка, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятое конкурсное. Круг

    О пятом конкурсном задание можно сказать в двух словах. Нужно было снять круг... круглую еду, еду в форме круга. Ну вот, как-то так, сложился у…

  • Фото без рецепта: коктейль

    Если вы думаете, что эти фото сделаны в лесу, то вы глубоко ошибаетесь. Ствол дерева, ветки ели и сосны, кустики брусники и мох - все это есть у…

  • Четвертое конкурсное. Дорого-богато о дошираке

    А вы пробовали снять доширак дорого? я вот на прошлой неделе предприняла целых три попытки это сделать. И, признаться честно, я стала ненавидеть…

  • Горячий шоколад

    Просыпаешь утром, выглядываешь в окно, а там наступило время горячего шоколада, не простого - с карамелизированными зефирками...Не зря в прошлом…

  • Тыквенный кекс с клюквой

    Что-то у меня совсем не пишутся тексты. Сидишь и тупишь перед монитором )) Вот что можно написать о тыквенном кексе нового? Он яркий, нежный с…

  • Третье конкурсное. Ешь. Читай. Снимай

    Новые работы на конкурс были опубликованы еще вчера, вот только я никак не успеваю писать в блоге. В любую свободную минутку обновляла ленту…

  • Фото без рецепта: гранат

    История с Инстаграм на этот раз закончилась хэппи эндом )) Аккаунт вернули и извинились за причиненное неудобство. Третье задание на фотоконкурс…

  • Когда не хватает цензурных слов

    ... остается только выпить...Мой аккаут в Инстаграм снова заблокировали ((( И это в самый разгар конкурса. Вообще не хочу ничего больше там…

  • Второе конкурсное. Я никогда не видел моря

    При слове "море" у меня мурашки по коже. Я так люблю водную стихию! не зря мое имя тесно связано с морем. Когда я прочитала очередное…

promo manyasha_p april 6, 2014 16:45 44
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у manyasha_p в О сообществе Я manyasha_p совместно с Ириной cookonline решили создать новое сообщество. Приглашаем присоединиться к нам. Наше сообщество - сообщество, в котором вы можете похвастаться своими приобретениями для кухни, показать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пятое конкурсное. Круг

    О пятом конкурсном задание можно сказать в двух словах. Нужно было снять круг... круглую еду, еду в форме круга. Ну вот, как-то так, сложился у…

  • Фото без рецепта: коктейль

    Если вы думаете, что эти фото сделаны в лесу, то вы глубоко ошибаетесь. Ствол дерева, ветки ели и сосны, кустики брусники и мох - все это есть у…

  • Четвертое конкурсное. Дорого-богато о дошираке

    А вы пробовали снять доширак дорого? я вот на прошлой неделе предприняла целых три попытки это сделать. И, признаться честно, я стала ненавидеть…

  • Горячий шоколад

    Просыпаешь утром, выглядываешь в окно, а там наступило время горячего шоколада, не простого - с карамелизированными зефирками...Не зря в прошлом…

  • Тыквенный кекс с клюквой

    Что-то у меня совсем не пишутся тексты. Сидишь и тупишь перед монитором )) Вот что можно написать о тыквенном кексе нового? Он яркий, нежный с…

  • Третье конкурсное. Ешь. Читай. Снимай

    Новые работы на конкурс были опубликованы еще вчера, вот только я никак не успеваю писать в блоге. В любую свободную минутку обновляла ленту…

  • Фото без рецепта: гранат

    История с Инстаграм на этот раз закончилась хэппи эндом )) Аккаунт вернули и извинились за причиненное неудобство. Третье задание на фотоконкурс…

  • Когда не хватает цензурных слов

    ... остается только выпить...Мой аккаут в Инстаграм снова заблокировали ((( И это в самый разгар конкурса. Вообще не хочу ничего больше там…

  • Второе конкурсное. Я никогда не видел моря

    При слове "море" у меня мурашки по коже. Я так люблю водную стихию! не зря мое имя тесно связано с морем. Когда я прочитала очередное…